ЗАЩИТА ПРИРОДЫ ПРЕВРАТИЛАСЬ В БИЗНЕС?

На страницах газеты «Трибуна» 30 сентября 2013 года вышла статья Александры Аставиной вокруг ситуации с платформой «Приразломная».

 

Представьте себе, что летит самолет, скажем по маршруту Москва – Хургада, и тут ни с того, ни с сего в кабину к пилотам вламываются несколько пассажиров и требуют «остановить» самолет. Даже не посадить, а именно остановить здесь и сейчас, на том лишь основании, что работающие двигатели расходуют слишком много топлива, что вредит Природе.

 

«Бред какой-то», — скажете Вы и будете совершенно правы. Так почему же в случае с попыткой проникновения на платформу «Приразломная» вообще возможны какие бы то ни было дискуссии и мнения, кроме однозначного осуждения и требования наказать «миротворцев» по всем международным нормам? Наверное, потому, что подобные «акции» продуманы и рассчитаны на массовый эффект, то есть, сделаны качественно. Ни для кого не секрет, что в наше время есть профессионалы в самых разных областях, и чем круче специалист, тем заметнее «результаты» его деятельности, тем больше от них эффект. Так и с «зелеными миротворцами» — акция проведена профессионально — ярко и уже который день обсуждается в СМИ. А раз так, то можно рассчитывать на щедрые взносы от сердобольных сочувствующих.

 

За последние дней 10 только ленивый не высказался на тему «зеленых миротворцев» и их «акции» на Приразломной… А ребята-то именно этого и добивались. В этом смысле нелишним будет вспомнить, что аналогичные цели ставят перед собой и террористы. Всем нам очевидно, что терроризм возможен только в условиях информационного общества и что свобода СМИ, стремление журналистов отхватить новость погорячее являются его основными двигателями. Вот и президент России Владимир Путин заявил, что пиратами эти люди не являются, ведь слово пират переводится как «пытающий счастья», джентльмен удачи, то есть человек, действующий по собственной воле, в отличие от наших героев, которые являются наемными работниками.

 

Проводя любую акцию в защиту Природы работники «миротворческой» организации зеленоватого оттенка обеспечивают присутствие как минимум фотографа, а как максимум – пула лояльных журналистов. Последняя «акция» в Печерском море также не стала исключением, недаром либеральные СМИ стали защищать фотографа, который является таким же соучастником этого преступления, как и работники самой организации. Да-да, я не опечаталась: по всем формальным признакам это именно преступление. Во-первых, на платформе — на опасном объекте по определению, работает команда людей, каждое действие строго регламентировано и любое вмешательство посторонних может стоить кому-то жизни. Во-вторых, непредсказуемые действия «зеленых миротворцев» сами по себе могли вызвать экологическую катастрофу.

 

Если бы эти люди были настоящими творцами мира, то они бы приняли участие в работе Третьего международного арктического форума, а не приурочивали к нему свою провокацию. Мало того, что форум носил название «Арктика – территория диалога», так еще и посвящен был экологической безопасности. Просто почему-то «зеленые миротворцы» гораздо чаще оказываются не на субботниках и круглых столах, а там где есть конкурентная борьба больших компаний и транснациональных корпораций, там, где есть ресурсные войны и прочие негативные производные капитализма.

 

В случае с Приразломной целых 30 человек мешали работать команде, стремясь якобы всего-навсего развесить свои баннеры, вместо того, чтобы как уже писалось выше принять участие в форуме, высказать свою обоснованную позицию, или собрать мусор на берегах какого-нибудь близлежащего водоема. Но очевидно, что любое цивилизованное действие не привлечет столько внимания жадных до сенсаций СМИ и в конечном итоге не принесет серьезных дивидендов.

 

Несмотря на то, что я не собираюсь спорить с утверждением о том, что в современном мире накопилось множество проблем, связанных с защитой окружающей среды, я хочу подчеркнуть, что под ней здравые, а не радикальные экологи понимают защиту до той степени, чтобы в окружающей среде могли жить и размножаться люди. Более того, по официальной версии весь мир, капиталистический мир, в частности, только этим и занимается. Однако нужно понимать, что в рамках современной экономической парадигмы ряд экологических проблем просто неразрешим! Критерием рыночного успеха сегодня является показатель прибыльности, а при соблюдении экологических норм издержки неминуемо растут. Чем не почва для выстраивания собственного бизнеса?

 

Именно поэтому, задолго до акции Гринпис на «Приразломной», я всегда очень переживаю, если партию «Российская экологическая партия «Зелёные» вдруг ассоциируют с зелеными провокаторами (они же миротворцы). У нас другие цели и методы. Так уж повелось, что наши дела и инициативы по определению не привлекают такого внимания СМИ. Позиция партии «зелёные» заключается в том, что результата можно добиться только законными методами, а не агрессией, вмешательством в работу других людей и так называемыми мирными протестами. И тут, конечно, у нас много задач: надо не только добиваться соблюдения уже существующих экологических норм, но и инициировать создание новых, а также заниматься экологическим просвещением граждан нашей страны.

30.09.2013 14:26:03
Автор :  Александра АСТАВИНА, Руководитель информационно-аналитического Управления Российской экологической партии «Зеленые»