«Зеленая» волна

Для всех политических партий, имеющих свои отделения в Иркутской области, есть плохая новость: 22 апреля в кинотеатре «Дружба» прошла учредительная конференция ИРО российской экологической партии «Зеленые» (не путать с движением «Зеленые»). Следовательно, борьба за голоса избирателей станет еще более ожесточенной…

 

Старожилы политической сцены, наверное, вспомнят конструктивно-экологическое движение «Кедр»: созданное в лихие дни октября 1993 года, оно объединило движение «Кедр», общество охраны природы, движение «Солдатские матери России», российскую ассоциацию профсоюзных организаций, объединения студентов высших учебных заведений России, ассоциацию промышленников и предпринимателей России. Задачи, поставленные движением на начальном этапе, актуальны по сей день: «Развитие демократии на принципах цивилизованного правового государства; единство и неделимость России при динамичном развитии и хозяйственной самостоятельности регионов; надежная защита национально-экономических интересов России; сильная социально ориентированная государственная политика; развитие и укрепление частной собственности; защита интересов граждан, законодательные гарантии их прав; охрана окружающей среды и здоровья человека».

 

При преобразовании в ноябре 1994 года в партию «Кедр» обрел многолетнего лидера — Анатолия Панфилова, многочисленный актив в лице врачей санэпиднадзора и широкие политические перспективы. Партия принимала участие во всех выборах в Государственную думу и много раз -в региональные органы законодательной власти. Ни большинства, ни заметных по численности фракций, впрочем, партия не имела, но то же самое можно сказать почти обо всех партиях и движениях современной России. В 1999 году «Кедр» участвовал в формировании движения «Вся Россия», которое впоследствии, слившись с «Отечеством», дало начало «Единой России». Параллельно в регионах шла менее яркая, но гораздо более важная работа по «наращиванию мышечной массы», и на сегодня партия имеет 63 региональных отделения (иркутское стало 64-м) и 69 тысяч членов.

 

Вся эта немалая сила приводится в движение довольно простой идеей: относительно благополучная для России ситуация на мировых рынках энергоносителей дала правительству возможность накачивать Стабилизационный фонд, выплатить долги Парижскому клубу и даже пойти на некоторые социальные расходы (вроде широко разрекламированных национальных проектов). Но при этом происходящее в сфере природоохранного законодательства лучше всего описывается пессимистической фразой: «Перемен к лучшему не бывает». История с Водным кодексом, из которого исключили пункт об особом статусе озера Байкал, стала лучшей иллюстрацией к визиту в Иркутск лидера партии Андрея Нагибина.

 

Каждый разговор с журналистами, — а их было немало, — начинался для господина Нагибина с пояснения: нет, конференция не была приурочена к акциям протеста против нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», время было согласовано за несколько месяцев — просто совпало. Но разумеется, обойти молчанием эту тему ни Андрей Нагибин, ни лидер областной организации Александр Шиянов (депутат ангарской городской думы) не могли. Тем более что в день референдума подписи под обращением в защиту Байкала собирала не только партия СПС, но «Зеленые» — их результат равен 10 тысячам. Папку передали господину Нагибину, чтобы он мог, выступая в Москве перед депутатами Госдумы и чиновниками, продемонстрировать остроту проблемы. Для него, в недавнем прошлом руководителя сахалинской организации «Зеленых», тема нефтедобычи и транспортировки черного золота давно уже стала своей — борьба сахалинцев с нарушениями законов при разработке месторождений на сахалинском шельфе протекала гораздо более бурно, чем в Иркутске, и перекрытия дорог там были едва ли не в порядке вещей. «Зеленые», по рассказам господина Нагибина, сумели найти правильный баланс между радикальными акциями и переговорным процессом, добившись в итоге привлечения на свою сторону даже губернатора области.

 

Иркутское региональное отделение, насчитывающее на сегодня около 300 активистов, разделено на несколько городских организаций — иркутскую, ангарскую, свирскую; в ближайших планах — создание отделений в Черемхово, Усолье-Сибирском, «разведка» и поиск потенциальных союзников в Братске, Усть-Куте, Усть-Илимске. «Зеленые» уже принимали участие в иркутских митингах, они готовы к сотрудничеству со всеми экологическими организациями (их в России, по подсчетам партийцев, около 800, но есть все основания полагать, что сосчитаны только крупнейшие), тем более что в Иркутской области поле для их деятельности — буквально на каждом шагу. Как и всякая уважающая себя партия, «Зеленые» собираются принимать участие в предстоящих выборах сезона-2007/08. И на волне интереса к проблемам экологии могут если не победить (все-таки для этого нужны очень большие ресурсы), то хотя бы получить достойное место в Законодательном собрании области.

 

Семен Полоцкий
«Байкальские вести»
Номер 18 (260), 16 мая