«Зеленое предпринимательство» — будущее российского бизнеса

Елена Гришина — Член Центрального Совета Партии «Зелёные», Координатор рабочей группы «Экология, природопользование и аграрная политика» Совета непарламентских партий при Председателе Госдумы и Владислав Жуков — сторонник Партии «Зелёные», член Совета при Председателе Совета Федерации ФС РФ по вопросам агропромышленного комплеса и природопользования в интервью Нижегородской «Комсомольской правде»  от 12 ноября 2014 года

 

Говоря о социальной ответственности бизнеса, нельзя сбрасывать со счетов экологическую составляющую этой ответственности

Говоря о социальной ответственности бизнеса, нельзя сбрасывать со счетов экологическую составляющую этой ответственности. Тем более сейчас, когда современная ситуация заставляет рассчитывать в большей степени на собственные производства, а не на импорт продукции. Прогнозируемый рост промышленного производства не должен привести к росту экологического ущерба и создать новые проблемы в области охраны окружающей среды.

 

Член ЦС Российской экологической партии «Зеленые», координатор рабочей группы «Экология, природопользование и аграрная политика» Совета непарламентских партий при Председателе Государственной Думы ФС РФ, член Общественной палаты Московской области Елена ГРИШИНА и член Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования заместитель Председателя комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Владислав ЖУКОВ рассказали, как «зеленые» видят перспективы развития «экологического» бизнеса.

 

Елена ГРИШИНА:

 

— Повышение благосостояния населения — основная цель развития нашего государства. Именно этой цели и посвящены задачи «зеленой» экономики, развитие которой способно решить проблемы, связанные с новыми вызовами экономического роста, технического совершенства и модернизации экономики.

 

В мире накоплен богатейший опыт экологического предпринимательства, доказывающий не только его жизненную необходимость, но и экономическую целесообразность. Развитие эколого-ориентированного бизнеса может позволить существенно изменить экологическую ситуацию в нашей стране и повысить конкурентоспособность товаров и услуг.

 

Однако следует учитывать, что для развития экологически эффективного бизнеса необходимо создавать соответствующие условия и стимулы, здесь очень важно иметь четкую и продуманную государственную программу направленную не только на пропаганду бережного отношения к природным богатствам, но и содержащую конкретные экономические механизмы по ориентированию бизнеса и промышленности в «зеленом» направлении.

 

— Владислав Владимирович, какую поддержку могло бы оказать государство предпринимателям, выбравшим путь создания и развития «зеленого» бизнеса?

 

Владислав ЖУКОВ:

 

— Государственные фонды и банковская сфера могли бы (при соответствующей поддержке государства) обеспечить льготное «зеленое» кредитование и безвозвратное субсидирование строительства и реконструкции предприятий, которые не только декларируют достижение экологической эффективности в своей деятельности, но и достоверно ее подтверждают на основании установленных показателей, соответствующих документов и процедур.

 

— Недавно принятые законы уже оказывают серьезную поддержку «зеленой промышленности». В чем она заключается?

 

Елена ГРИШИНА:

 

— Действительно, в действующих и недавно принятых законопроектах уделяется серьезное внимание экономическим стимулам для развития «зеленой промышленности». Мы уже сейчас, правильно применяя имеющуюся нормативно-правовую базу, можем начать эффективное развитие «зеленого предпринимательства». Так, положения, недавно принятые дополнения и изменения в федеральный закон «Об охране окружающей среды» в большинстве своем посвящены введению экономических механизмов, стимулирующих предприятия на переход к НДТ (наилучшие доступные технологии). Они напрямую подталкивают промышленный сектор экономики к комплексной модернизации, основанной на принципах экологической безопасности и эффективности.

 

Еще одним мощным стимулом, подталкивающим бизнес к принятию экологических решений, может стать механизм, объединяющий требования законов «О техническом регулировании», «О промышленной безопасности», «О государственных закупках». В соответствии с этой нормативной базой государственный заказчик вправе требовать от предприятий подтверждения экологической эффективности по установленным требованиям.

 

Тем более что указанные законы о «техрегулировании» и «промышленной безопасности» предполагают наличие подобных документов у представителей бизнеса и хозяйствующих субъектов. Документы, подтверждающие экологическую безопасность, могут создать легитимный стимул к добровольному переходу предприятий на «зеленые технологии» и обеспечить здоровую конкуренцию при проведении конкурсов. Необходимо разработать, апробировать и внедрить практический механизм по использованию этой юридической возможности.

 

— Требования к экологической безопасности производств ужесточаются, разрабатываются новые механизмы контроля, в том числе — и в области госконтрактов. Промышленникам и предпринимателям необходимо получать грамотные разъяснения, правовую и техническую поддержку. Кто может оказать помощь бизнесу?

 

Владислав ЖУКОВ:

 

— Уже сейчас Торгово-Промышленная Палата РФ в лице Комитета по природопользованию и экологии заявила о принципиальной готовности оказывать содействие в профессиональном сопровождении процедуры государственных конкурсов как органам государственной власти, так и предпринимателям, предлагая услуги по экологическому аудиту предприятий и добровольной экологической сертификации.

 

Участие ТПП РФ в подобных мероприятиях создаст механизм независимой оценки показателей экологической эффективности предприятий, которые захотят увеличить свою конкурентоспособность за счет модернизации производства, внедрения природосберегающих технологий и экологической продукции.

 

— Елена Владимировна, для развития экологического предпринимательства необходимы не только государственные правовые механизмы. Важным фактором является добрая воля самих предпринимателей. Что может стимулировать бизнес к внедрению «зеленых производств»?

 

Елена ГРИШИНА:

 

— Действительно, экологическая политика должна проводиться как на уровне государства, которое устанавливает законодательные нормы в области охраны природной среды, так и на уровне компаний, которые берут на себя обязательства по соблюдению этих норм в своей стратегии развития.

 

Бизнес должен отдавать себе отчет, что в современных условиях именно «зеленое предпринимательство» является важным фактором будущего развития страны. Первые, но весьма эффективные шаги в этом направлении Россия может предпринять уже в самое ближайшее время.

 

Так, в июле 2015 года в Уфе запланировано проведение очередного саммита БРИКС, на котором будут рассматриваться ключевые вопросы сотрудничества между странами-участниками. Учитывая, что с 1 января 2015 года председательство в БРИКС переходит к России, имеется реальная возможность предложить нашим стратегическим партнерам ряд масштабных инициатив, направленных на расширение инвестиционного взаимодействия в сфере внедрения и использования «зеленых технологий» и «зеленого предпринимательства».

 

— Владислав Владимирович, какие секторы экономики следует рассматривать в первую очередь как площадку для развития «зеленого предпринимательства»?

 

Владислав ЖУКОВ:

 

— Экологическое предпринимательство может развиваться практически во всех секторах реальной экономики. Это производственная, научно-исследовательская, кредитно-финансовая деятельность, имеющая целевым назначением восстановление окружающей среды и охрану природных ресурсов.

 

В частности, оно призвано решить ряд таких актуальных задач, как обращение с отходами производства и потребления, их утилизация и повторное использование в качестве вторичных материальных и энергетических ресурсов. Еще одним из ключевых направлений развития «зеленого предпринимательства», не требующих уже на первоначальном этапе огромных капиталовложений, может стать индустрия туризма и отдыха. В нашей стране уже сейчас существуют все условия и возможности для развития и совершенствования экологического туризма и привлечения инвестиций в эту сферу. Следствием такой деятельности будет не просто пропаганда бережного отношения к природным богатствам России, но и развитие реального сектора экономики с созданием новых рабочих мест.

 

Источник: http://www.nnov.kp.ru/daily/26308/3186582/