Руфина Шагапова о принятом в третьем чтении проекте закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Нижняя палата Федерального Собрания Российской Федерации в окончательном чтении поддержала проект закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Заместитель председателя Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова считает, что инициатива поможет регионам упорядочить работу в этой области с учетом соблюдения прав граждан, прежде всего, на безопасность, а также гуманного отношения к животным.
– Напомню, проект закона был внесен в Государственную Думу в 2010 году. В процессе работы над проектом, наши коллеги – депутаты профильного Комитета Госдумы, провели около 100 совещаний, рассмотрели 300 предложенных поправок, текст закона был согласован с 28 ведомствами. Таким образом, все эти годы работа велась, процесс был тяжелым, сложным. Наверное, данный закон – один из немногих, который так ждали граждане. Неопределенность в вопросе обращения с животными беспокоила всех: и тех, кто имеет питомцев, и тех, кто их не имеет, но вынужден жить по соседству. Теперь, когда правила определены, работа будет вестись в цивилизованных рамках закона. Как депутат республиканского парламента я уже второй созыв выношу вопрос обращения с животными на обсуждение. Причиной тому часто являются сложные ситуации, в которых оказываются зоозащитники. Желая спасти животных, наиболее активные жертвуют собственным благополучением и комфортом, на собственные средства создают приюты. Гуманная миссия, как правило, для них оборачивается недовольством со стороны общественности, заведением дел по причине незаконности отдельных видов деятельности, несоблюдении определенных норм.
Документ предусматривает корректировку законов, как «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О лицензировании отдельных видов деятельности», «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Кроме того, отдельные положения закона будут регламентированы дополнительными нормативными правовыми актами. Например, перечень потенциально опасных собак, порядок организации деятельности приютов для животных.
– Текст закона составляет порядка 40 листов, 7 глав, около 30 статей. В документе прописаны требования к содержанию и использованию животных, к осуществлению деятельности по обращению с бездомными питомцами, а также государственный надзор и общественный контроль за данной деятельностью. Закон защищает животных от жестокого обращения, а также гарантирует безопасность граждан. Теперь нельзя избавиться от животного – его надо передать новому владельцу или в приют. Запрещены пропаганда жестокого обращения с животными, контактные зоопарки, а также содержание в квартирах, частных домах и на садовых участках диких зверей. Определены правила выгула животных и порядок обращения с безнадзорными животными. Теперь возможна только программа «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. Процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания животных должен фиксироваться на видео.
Закон регламентирует создание и работу приютов для животных. Они должны будут размещать информацию о поступившем к ним животном. Им запрещено умерщвлять животных без ветеринарного заключения о неизлечимом заболевании или о несовместимой с жизнью травме.
Напомню, Государственным Собранием уже разработано два закона – об ответственном обращении с животными и об экологическом образовании, просвещении и культуре. Считаю, что формирование ответственного отношения к своим питомцам, гуманизм, воспитание в целом бережного отношения к природе должно осуществляться повсеместно, но прежде в семьях, школах.
Также я не меняю ранее озвученной позиции относительно введения обязательного чипирования домашних животных. В Башкортостане, где в сельской местности заводят домашний скот, чипирование особо актуально. Коровы, лошади вытаптывает посевы, люди попадают в аварии из-за вышедших на трассу животных. То есть, мы на своей региональном уровне понимаем, что нам предстоит продолжить работу в части регулирования обращения с животными. Но, учитывая тот факт, что базовый в этой области федеральный закон принят, для нас определены ориентиры и ясны общие тренды, мы понимаем в каком направлении дальше действовать.